casa lamm titulos

DISFRUTA DEL VINO CON TUS SENTIDOS

curso disfruta vino

DURACIÓN: 4 sesiones del 7 al 28 de julio

Inicio: 7 de julio
Horario: Sábados 10:00 a 13:30 hrs.

Costo: $3,000.00

• Solicitar informes
• Inscríbete ahora

IMPARTIDO POR:

Mtra. Ariadne Beristáin Gil

OBJETIVOS:

Aprender a valorar los atributos que identifican a los distintos tipos y estilos de vino.

Conocer:

• Historia
• Orígenes y procesos de elaboración de esta bebida;
• Manejo de temperaturas y la razón de estas.
• Bases y criterios para adquirir y seleccionar vino. Bases de armonía gastronómica con vino

Con estas bases de conocimiento, el estudiante podrá seleccionar vinos que acompañen a sus alimentos cotidianamente o en ocasiones especiales; basado en la apreciación de las cualidades sensoriales del vino.

TEMARIO:

1. EL VINO. HISTORIA, ELABORACIÓN, CEPAS Y REGIONES

1.1 Introducción al vino
1.1.1 Una breve vista a la historia del vino –orígenes y civilizaciones
1.1.2 Características botánicas de la vid
1.1.3 Ciclo vegetativo de la vid
1.1.4 Clasificación de uvas
1.1.5 Generalidades de la elaboración del vino
1.2 Clasificación del vino
1.2.1 Vinos tranquilos
1.2.2 Vino espumoso
1.2.3 Vino generosos y fortificados

2. PAÍSES, REGIONES Y SUS VINOS ICONO

2.1 Franja del vino
2.2 Equipo y herramientas para el servicio del vino
2.3 Tipos de copas y botellas
2.4 Tipos de cata
2.5 Temperaturas de servicio para cada vino
2.6 Equipo herramientas y disposición de una mesa cristalería y cubertería

3. MARIDAJE

3.1 Los sentidos de la percepción y el vino.
3.2 Lineamientos básicos para la armonía del vino y alimentos.
3.3 Experiencia de sensaciones de gustos básicos del vino

4. LA SELECICON DEL VINO EN TODO MOMENTO

4.1 Entender la etiqueta clásica 4.2 Entender la etiqueta moderna
4.2 Entender el tipo de vino según la ocasión
4.3 Distinguir entre ofertas y el desalojo/depuración de productos viejo de las boutiques de vino.

• BAJO LA CONDUCCIÓN DOCENTE

La exposición en cada sesión estará a cargo de Ariadne Beristáin Gil, especializada en química de los alimentos y en análisis sensorial de alimentos y bebidas. Con material audiovisual, e impreso (Power Point, videos y ejemplos de situaciones reales relacionados al tema) comunicará de manera didáctica e interesante su pasión por el mundo del vino.

En cada sesión se realizarán ejercicios que ayuden a los participantes a desarrollar más el olfato (al vino) y los demás sentidos, de manera que disfruten con una nueva perspectiva una copa de vino.

Contáctanos

  • Dirección Académica
    Teléfono: 55253938 / 55253918

Síguenos

Estamos en las redes sociales. Síguenos y Mantente en contacto.

Álvaro Obregón 99, Colonia Roma.
Conmutador 55144899 o 55144293
Centro de Cultura Casa Lamm.